Новости

Сроки размещения акций Hexo стали лишь первым тревожным знаком

Сроки всегда важны. Иногда они даже становятся красноречивыми знаками.

В секторе каннабиса возможно и то, и другое. Если вам нужны доказательства, посмотрите, что произошло с Hexo Corp (NYSE:), (TSX:) за последнюю неделю.

26 декабря, в День подарков, производитель каннабиса из Квебека выпустил пресс-релиз, в котором объявил о зарегистрированном прямом предложении акций на сумму 25 млн долларов США (32,6 миллиона канадских долларов). Поначалу время для такого сообщения показалось странным, потому что День подарков в Канаде является официальным праздником.

Возник вопрос: почему компания сделала этот шаг в выходной день?

Хотя фондовая биржа Торонто была в тот день закрыта, дата 26 декабря не была такой уж странной для объявления. В конце концов, в США был рабочий день, а акции компании также торгуются и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но выбранный день объявления стал не единственной странностью в действиях Hexo.

Но прежде, чем перейти к этому, давайте посмотрим на само объявление. Компания сообщила, что выпустит чуть менее 15 миллионов новых акций, чтобы привлечь для Hexo необходимые 25 млн долларов.

Как говорится в заявлении, компания договорилась с инвестиционными организациями «о покупке-продаже 14 970 062 простых акций по цене размещения $1,67 за акцию для получения валовой суммы в 25,0 млн. долларов США».

Эти средства будут использованы в качестве оборотного капитала для финансирования «исследований и разработок для дальнейшего продвижения инновационных стратегий компании».

Хотя эта цель кажется довольно расплывчатой, ясно одно – предложение обесценивает существующие акции. При цене $1,67 за акцию предложение также стало щедрой скидкой по сравнению с ценой акций на закрытии 24 декабря в $1,96 (2,57 канадских долларов).

Hexo

Hexo

Последствий не пришлось ждать долго. 26 декабря акции упали до двухлетнего минимума и закрылись на уровне 1,53 долларов США, потеряв 21,9% за день. 27 декабря, открывшись после рождественских каникул, рынки в Канаде наверстали упущенное: акции компании потеряли 18,29%, закрывшись на TSX на отметке 2,10 канадских долларов.

Еще один день на осознание этого шага ничего не изменил. Вчера акции снова падали, потеряв еще 4,7% и завершив день на новом историческом минимуме в 1,53 доллара США (2,00 канадских доллара).

Давайте обсудим сроки еще раз.

Неделей ранее компания публиковала данные о финансовых результатах за квартал, закончившийся 31 октября. Отчет показал убытки в размере 47,4 млн долларов США (62,4 млн канадских долларов), что существенно больше прошлогодних 9,8 млн долларов США (12,8 млн канадских долларов).

Компания продолжает прожигать денежные средства, сворачивая объемы. Тем не менее, все по-прежнему зависит от ожиданий в отношении выхода на прибыль в 2020 году. Возможно, инвесторы слишком хорошо ощущают перспективы, чтобы придерживаться этих ожиданий.

Ожидания разошлись с реальностью

Инвесторы, которые делали ставки на канадские компании-производителей каннабиса во время так называемой «зеленой лихорадки» прошлого года, столкнулись с негативными последствиями, которые возникают, когда реальность не соответствует ожиданиям. Это несоответствие выражается в снижении стоимости акций, которую основные игроки сектора определили после легализации каннабиса осенью 2018 года.

Вот еще один пример несоответствия ожиданий и реальности в секторе. Отчет, опубликованный Статистическим управлением Канады в начале этого месяца, показывает следующее: с 17 октября 2018 года, когда марихуана была легализована, по сентябрь 2019 года объем продаж составил 907,8 млн канадских долларов (695,6 млн. долларов США). Это намного ниже, чем прогнозировали некоторые аналитики в преддверии легализации.

Эксперты Deloitte прогнозировали, что рынок достигнет объема в 4,34 млрд канадских долларов (3,32 млрд долларов США) в первый год, а по оценкам Brightfield Group этот показатель должен был составить порядка 1,56 млрд канадских долларов (1,2 млрд долларов США).

По мере приближения 2020 года наблюдается все меньше позитивных прогнозов об успехах сектора каннабиса. И это не удивительно.

Let’s block ads! (Why?)

Source: fivefilters

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *